台湾清华大学


发布者:对外交流与合作部     更新时间:2019-02-26     浏览次数:3999

   

学校简介


台湾清华大学(National Tsing Hua University),简称清华、清大、NTHU,是坐落于中国台湾省新竹市的一所顶尖级国立研究型大学,亦是台湾地区最重要的四所大学(台清交成)之一。前身为1911年在北京设立、庚子赔款退款所建的留美预备学堂,称清华学堂。国共内战后,清华大学被一分为二,北京的清华大学由中华人民共和国政府接管,而台湾当局则于1955年由老校长梅贻琦于台湾省新竹市让清华大学承续庚款“复校”。

国共内战后,清华大学被分成两个,北京的清华大学由中华人民共和国政府接管,而台湾当局则于1955年于台湾省新竹市让清华大学复校,复校之初首设原子科学研究所。

位于新竹的清华大学与位于北京的清华大学渊源深厚,在清华大学新竹校区内,有一北京清华二校门的等比例缩小复制品,象徵两校之间的一脉相承。新竹清华与北京清华有「一笔写不出两个清华」的说法。现更合作提供MOOC课程、学术访问制度以及双联学位课程,未来将朝向更紧密合作的方向前进。

学校以“自强不息,厚德载物”为校训,培养了众多优秀人才。毕业校友活跃各界,尤其在学术界,前后共有三位诺贝尔奖得主及一位数学伍尔夫奖得主为清华校友。

清华大学复校初期重点为原子科学,其后则扩展至理工方面,近十几年来更积极发展人文社会、生命科学、电机信息与科技管理;渐渐地,清华已成为一文、理、工均衡发展的学府。

世界大学学术排名(简称ARWU)2016-17年:世界第151位,两岸四地第14位,台湾第2位。

2015年11月19日,其科技管理学院通过AACSB(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,国际商管学院促进协会,简称AACSB) 认证。目前全球仅不到5%的商管学院具AACSB认证资格。截至2015年8月10日,中国仅15所大学的商学院或管理学院获此认证。

泰晤士报高等教育副刊(Times Higher Education)世界大学排名(2011-2012):世界第201-225位。
2016年QS世界大学学科排名,国立清华大学共有13个学科挤进全球前200名。其中,电机学科排名全球第40,机械、化工、材料、资讯、化学、统计与作业研究、语言学排名介于51至100,现代语言、生物科学、数学、物理与天文排名介于101至150,商管排名介于151至200。

USNews 2017世界大学工科排行: 世界第69位,台湾第3位。

2017年3月8日,2017QS世界大学学科排名正式发布,国立清华大学在2017QS工程技术学科世界排名中位列第38名。

2017年3月,英国《泰晤士高等教育》公布了2017年“亚洲大学排名榜”,国立清华大学位列第33。

2017年10月16日,QS发布了2018QS亚洲大学排名,国立清华大学排名第32位。

 

 

项目信息


 

项目类型:一学期交流

可申请院系:科技管理学院(商科)、电机资讯学院(工科)和人文社会学院(文科)

交流名额:5名/每学期

 

报名须知



 

面向全校大二及以上的学生,择优录取。

注:具体院系及专业课程请参考台湾清华大学官网http://www.nthu.edu.tw/units/education

注:各院系专业学生选择与本专业相关专业进行交流学习。

台湾清华大学交流名额有限,请感兴趣的同学到各院系对外联络教师处咨询报名并获取报名材料。

对外联络教师信息查询网址:http://ec.xujc.com/2018/0926/c941a108574/page.htm

 

 

报名截止日期:报名尚未开始请大家耐心等待网站更新。


  

 

 

                                                                                                                                                     

                          

               

                    版权所有©厦门大学嘉庚学院 2006-2013- Powered by AspCms2

                                                  厦门大学ICP D200322